焼き油揚げと玉ねぎの梅肉あえ


今日のお題は「焼き油揚げと玉ねぎの梅肉あえ!」

DSCF9007.jpg







今日はビールのおつまみの紹介です。

DSCF9008.jpg




材料は、
・油揚げ・・・2枚
・玉ねぎ・・・1/2個
・きゅうり・・・1/2個

a梅肉・・・大さじ1
b砂糖・・・大さじ
cごま油・・・こさじ1/2
d醤油・・・少々

※合わせ調味料は好みで分量を調整してください。

作り方のお話
①玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水っ気をきる。
②りゅりは棒状に細く切っておく。
③ボウルにaの材料を合わせておく
④油揚げは湯通しし、焼き網にのせて、軽く焼き目がつくまでカリッと焼く。
⑤④を熱いうちに細く切り、③のボールに入れ、玉ねぎ、きゅうりを加えてあえる



DSCF9012.jpg


ビールのおつまみの最高でした。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

Comment 0

What's new?