豆腐、筍、トマトの煮込み醤油味!

今日のお題は「豆腐、筍、トマトの煮込み醤油味!」

最近は豆腐にはまっているので、今回も豆腐を使った晩ごはんのおかずの紹介です。



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今日は冷蔵庫にあった材料で作った豆腐、筍、トマトの煮込み醤油味!
材料は木綿豆腐、鶏肉の挽肉、トマト、椎茸、長ネギ、人参です。買ってきたのは、豆腐、筍と鶏肉の挽肉です。





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材料
木綿豆腐・・・・・1丁
筍(水煮)・・・・1/2個
鶏肉の挽肉・・・50グラム
トマト・・・・・・・・1個
椎茸・・・・・・・・・3枚
長ネギ・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・3㎝

生姜千切り・・・・1/2ヶ
にんにく・・・・・・1/2ヶ

a醤油・・・・小さじ2
a酒・・・・・・大さじ1
aこしょう・・・少々

鶏のスープ・・・350cc
サラダ油・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1



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作り方のお話です。





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①豆腐は1,5ミリ角の格子きりにし、湯通する。トマトくし形に切っておく。たけのこ、椎茸、人参は薄切りにしておく。
②鍋にサラダ油を入れ、生姜、にんにくを入れ、生姜、にんにくを入れさっと炒め、鶏肉を加え炒める。さらに、椎茸、人参、筍を炒め、スープを加える。
③②に豆腐とaを加え、弱火で3分ほど煮込む。
④③にトマトを入れ、味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


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