フレンチ風ポテトサラダ!




今日はフレンチ風ポテトサラダを紹介いたします。






DSCF8793.jpg




私が作るポテトサラダの特徴は、ワインビネガーと粒マスタードを加えることです。

ワインビネガーを加えることで、酸味がプラスされ、白ワインに合う一品と思います。







DSCF8796.jpg


材料は
新じゃ芋・・・・中3個
人参・・・・ 1/2個
新玉ねぎ・・・1/2個
きゅうり・・・1本
ハム・・・・4枚

ワインビネガー・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・・小さじ1~2(好みで)
マヨネーズ・・・・大さじ3
塩・コショウ・・・適量





DSCF8799.jpg


作り方のお話です

①ジャガイモと人参は水から茹で、竹串がすっと通るようになったら、水気をとって熱いうちに皮を剥き、薄切りにする。
②ハムは1㎝角にきっておく。

③ボールに粒マスタード、ワインビネガーを混ぜ合わせ、①を入れて混ぜ合わせし、余熱をとる。

④玉ねぎ、きゅうりは薄切りにし、塩もみをし、水でさっと洗い絞ります。

⑤②が冷めたら、④とマヨネーズを加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。





にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

Comment 0

What's new?