スルメダシ汁を使った雑煮



今日のお題は 「スルメダシ汁を使った雑煮」




DSCF8039.jpg


明けましておめでとうございます。

今日は4日。

今日からいつもペースに切り替えた。

4時起床、顔を洗い、血圧測定、ウォーミングアップの体操を行う。

5時から1時間、語学の勉強、その後、朝食をすませる。

7時より2時間、仕事関連、啓発の本を読む。

10時30分から1時間30分のウォーキング。






DSCF8045.jpg


午後の昼食は雑煮。
ふるさとの雑煮のダシはスルメと昆布を使ってダシをとり、醤油仕立て。具材は里芋、大根、人参、餅。

ネットで調べてみても熊本地方の雑煮はスルメを使ってある。理由はなぜか解らないが?






クリックして、応援していただけたら嬉しいです。



にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村


一生懸命働くこと、感謝の心を忘れないこと、善き思い、正しい行いに努めること、素直な反省心でいつも自分を律すること、日々の暮らしの中で心を磨き、人格を高めつづけること。すなわち、そのような当たり前のことを一生懸命行っていくことに、まさに生きる意義があるし、それ以外に、人間としての 「生き方」はないように思います。

※稲盛 和夫さんの著書 「生き方」 人間として一番大切なことより抜粋 



スポンサーサイト

Comment 0

What's new?