ワインのおつまみ2品

ワインのおつまみ2品私は、お酒は、ビール、日本酒、焼酎、ワインと、その時の気分や、おつまみの種類で、何を飲もうかと考えて決めます。最近ワインのおつまみ2品を作ったので、紹介します。まず、私の住んでいる周りには5~6件ほどの、野菜の無人販売があります。どれも100円と市価の3割安ほどです。この日はインゲンがあったので、インゲン豆をマリネしました。無人販売のおばちゃんによりと、これからの季節は、栗、無...
 22, 2015 17:22    2

今日はイタリアン料理です。

今日はイタリアン料理です。初めてイタリアン料理を作ったのはいつごろだったろうか?『一流シェフがわかりやすく手ほどき 人気のイタリアン』の本を買ったのが、15~18年ほど前だったように思う。この本には有名は9人のシェフがイタリアン料理を手ほどきしながら作り方を紹介してあります。ブログに初めてイタリアン料理を紹介したのが、8年前であった。イタリアン料理の本に一流シェフ“澤口知得之”さんの「リグーリア風カ...
 05, 2015 17:05   

中華の代表的なスープ 酸辣湯(サンラータン)

中華の代表的なスープ 酸辣湯(サンラータン)鶏ガラからダシをとって、本格的な中華スープを作ってみた。中華スープといえども、数えきれないほどあり、まず、何のスープを作ろうかと思った。その時思ったのが、中国単身赴任時代、会社の社員食堂で、トマトが入っていた甘酸っぱいスープを思い出した。果して何のスープだったんだろうと思って調べてみることにした。酸辣湯(サンラータン)とは『中華料理(四川料理・湖南料理)...
 02, 2015 08:33    6

What's new?