新ジャガを使ったコロッケを作りました。

新ジャガを使ってコロッケを作りました。先日NHKきょうの料理で大原 千鶴 さんの「新じゃがコロッケ」があったので、録画しておいた。そして、妻が仕事のとき、「新ジャガのコロッケ」を作ることに決めていた。先日28日妻に新ジャガを使ったコロッケを作ることを話すと。妻が『どんなコロッケを作るの』と聞いてきたので。僕は「普通のコロッケ」と言った。そしたら妻が「新ジャガは水分が多いのであまり美味しくない」と言っ...
 31, 2015 16:49    8

4日前に植えたアサガオのタネから小さな命が出た!

4日前に植えたアサガオのタネから小さな命が出た!うれしくて、うれしくて(笑)昨日ふと、4日前に植えたアサガオのタネを見たところ,小さな命に芽が出始めていた。それを見て嬉しくて、嬉しくてね!たまんなかった。先日テーブルの上に綺麗な小さな紙包があった。てっきり妻がハンカチでも貰ってきて来たかと思っていたところ、妻がお友達からアサガオのタネを貰ったそうだ。そこで、以前買っていた、タネ用の土に、豆腐が入っ...
 28, 2015 17:17    6

蕎麦の漬け麺の具材

今日は蕎麦の漬け麺の具材です。出来立てで、ゆげが上がって少し曇って映っています。職場での昼食時、そばを食べる機会がめっきり多くなった。当然蕎麦だけでは栄養的にどうかと思うので、必ず根菜系に野菜を食べるよう心掛けている。この日は、我が家で野菜たっぷりの田舎そば作った。具材は、大根、里芋、人参、ごぼう、長ネギ、しめじ、椎茸、油揚げをダシと市販の本つゆを加え煮たものである。昆布はたっぷり刻んだものを入れ...
 23, 2015 17:05    4

孔子がくれた夢~中国・格差に挑む山里の記録~」

孔子がくれた夢~中国・格差に挑む山里の記録~」 先日、NHKETV特集 孔子がくれた夢―中国・格差に挑む山里の記録がありました。内容は今、中国では儒教ブームだそうです!2011年から2014年までの山村で「論語」を教える若き青年、」NGO「貴州民間助学会」の石卿傑(せき・きょうけつ)さん30歳さんのドキュメント記録です。経済成長で都市部は裕福になった中国ですが、内陸の山間部ではまだまだ中学にも行けず、働きに出...
 22, 2015 16:40   

かぼちゃの煮物

今晩のおかずは何にしようかな?今日は俺が晩ごはんの当番である。習字教室に行く前に一品作った、かぼちゃの煮物です。あとは、冷蔵庫に鮭がありので、焼くだけ。あと一品はなにを作ろうか?習字が終わってからなので、できるだけ時間をかけないようにと思って、ダジン鍋でかぼちゃを煮た。以前はよく、『タジン鍋』を使った料理をしていたが、今はほとんど使ってない。ダジン鍋にかぼちゃ、だし、砂糖、お酒、醤油を入れ、約10...
 20, 2015 16:49   

立川駅周辺をぶらーり ぶらーり散策して来ました!

立川駅周辺をぶらーり ぶらーり散策して来ました!以前、立川駅は昭和記念公園や奥多摩に登山をしていた頃利用していた。今年3月から毎月一回利用しだした。訳は近く将来子供達2500年前の論語を教えたいからだ。いつ夢が叶うであろうか?今日は時間があったので立川駅周辺をぶらーりぶらーりと散策してみました。駅前の道路には大きさ樹木が立ち並び、街の中でも落ち着きを感じさせてくれる。きれいに整備された遊歩道沿いに...
 18, 2015 17:48    8

「新」の付く、新ジャガは美味しいですね。

「新」の付く、新ジャガは美味しいですね。近くのスーパーではグラム29円の新ジャガが売ってあります。通常はグラム49円と書いてあります。なぜ、安いのかと言えば、大きさが3㎝ほどの小さいものです。新ジャガはピーラ―で皮を剥かず、根菜専用のたわしでゴシゴシ擦ると、きれいに剥けますね。最近煮物を作るとき、ダシの他に昆布をたくさん切ったものを使って煮ています。なんとなく美味しく感じます?今回は25センチほど...
 17, 2015 17:32    2

朝のウォーキング!

朝のウォーキング!台風6号は速度上げ温帯低気圧になって関東地方を通りむけ、今朝はよく晴れわたっている。週間天気予報では、今日はてっきり台風の影響で雨だと思っていたが、晴れてよかった。というのも、今日は1時から4時まで書道教室があり、硯、筆、墨、半紙、本等なんだかんだと荷物が多くなる。今朝も4時前に起き、まずはいつものように語学を30分間勉強をし、その後論語を1時間30分あまり勉強した。あぁ~なんと...
 13, 2015 11:44    8

豚肉の沢煮!を作った。

筍づくしの日々だった。豚肉の沢煮!を作った。先日9日の朝、歩いていたところ誰か呼ぶ声が聞えたので振り向いてみると、近所の農家の方だった。「筍を掘ってきたので食べない」「はい。いただきます」帰ってから、すぐに妻が茹で始めた。先日京都の料亭に筍を収めている筍栽培の方の話しでは、採りたての筍はアクが出ないので、ヌカは必要ないとのことだった。「日本料理入門 つきじ田村」を参考に作ってみた。材料豚肉・・・1...
 12, 2015 17:08    6

初めてチャレンジした豆乳!

初めてチャレンジした豆乳!晩ごはんの買い物をすると、4件のスーパーとデパ地下を利用している。そのスーパー4件のうち、2件は地元の農家と契約しているため、地元産の棚が別に設けられていて、農家の人たちが朝採りたてを並べるので鮮度はバツグンである。しかし、少し高めのためあまり買ったことがなかった。先日、農家の専用棚を見かけたところ、かぶ4個198円となっていたので、買うことにした。カブって今が旬だっけ?...
 07, 2015 14:04    4

油揚げと大根、きゅうりのなます

油揚げと大根、きゅうりのなますこんにちは、今回は5月5日「子供の日」」ですね。小さいころ母がちまきを作っていた思い出があり、懐かしく感じます。ちまきは日が経つと、少し硬くなり、硬くなったのを炭火で焼くと、ヨウシ(ちまき用笹)のこうばしい香りがして、それを砂糖醤油で食べるのが一番美味しかった。また、裏庭に流れていたどぶには菖蒲が植わっていた。それをとって、頭に巻き付け一年の無病を願った思い出もあり・・...
 05, 2015 16:57   

今年もトマトの苗を四株植えた。

今年もトマトの苗を四株植えた。今年のトマトの種類はミニトマト2株、中玉トマト、大玉トマトです。ミニトマト、ミニトマト(アイコ)大玉トマト 真っ赤な大様トマト(麗夏トマト)中玉トマト(レッドオーレ)ミニトマトは一株で300個ぐらい実ります。今年も楽しみです。2週間ほど前に苦土石灰を蒔いて下準備をしていました。日本は、雨の影響などで、土が酸性よりになる傾向があります。しかし、家庭菜園で育てる野菜の多く...
 02, 2015 12:11    5

What's new?