フランス料理!

フランス料理!野菜たっぷり使ったトマト風味の煮込み料理です。鶏肉はもも肉と手羽先の骨からとてもよいダシが出て、コクのある味わいがでる手羽先6本使いました。昨日は妻の誕生日だった。腕を振るってランス料理を作り、お祝いすることにした。そこで一昨日、材料の野菜を買い出しに行った。なす、パプリカ、ピーマン、きゅうり、トマトホール、トマトピューレ。ナス、きゅうり等、夏野菜類は高く感じた。【材料】鶏肉・・・500g...
 27, 2015 06:44    6

和の器

和の器を買って来ました。朝食用の和の器です。これを買う前まで真っ赤な器を使っていましたが、なんとなく飽きがきたので、手作りの作家さんの和の器を買ってきました。この器は、鎌倉にお住まいの女性の作家さんのです。買ったお店の人が、来月新宿の伊勢丹で個展をやるそうです。買って帰ったところ、妻が「また買ってきたの!?」まぁ~器が好きなので仕方がない。食べる器には自分が気にいったものを使いたいものです。牛乳専...
 20, 2015 17:48    4

ミモザの花を生ける

今日はミモザの花を生けてみました。 ミモザと聞くと、20年ほど前だったか、お客様から春の企画で「ミモザ」がテーマだった。ミモザってなに?あ!鮮やかな黄色で、ふわふわした花!そして、葉がシルバーがかったグリーン色、なんと綺麗な花をテーマにしたんだろう。昨年買ったお気に入りの真っ白な器!池袋本店西武デーパートでコーヒーカップを買う目的で行き、真っ白なカップが並んでいるお店が目に入り、その中でスリムでか...
 18, 2015 16:19   

ホウレン草の白和え!

ホウレン草の白和え! 先日、晩ごはんの当番のときホウレン草の白和え!、ブリの照り焼き、野菜の味噌汁を作りました。【材料は】・豆腐・ホウレン草・人参・椎茸・こんにゃく・ごま毎週月曜日にデパ地下で100円市が開催されているので、休日のときは必ず行っています。この日もザックをしょって朝からウォーキングかねて、デパ地下でホウレン草、新ジャガ芋、人参、しめじなど買って来ました。デパ地下に行く途中、書道教室の...
 17, 2015 10:17    6

菜の花と醤油さし

 菜の花と醤油さし先日ウォーキングを楽しみながら、秋を見つけに行ってきました。春まちどおしと菜の花を見つけました。2回目の生け花です。今回は菜の花を生けてみました。枯れたものは、なんだかわかりません。花瓶は使わなくなった醤油さしです。...
 16, 2015 16:13   

ベーコン・新ジャガイモの煮合わせ!

ベーコン・新ジャガイモの煮合わせ! 材料・新じゃが芋・・・・3㎝ほどの小粒18個・ベーコン・・・・6枚・新玉ねぎ・・・1個・だし・・・・・カップ2~3・醤油・・・・大さじ2と1/2・砂糖・・・大さじ2~3最近スーパに行くと新じゃが芋や新玉ねぎが目に入ります。3㎝ほどの小粒18個が100円でしたので買ってきました。3㎝ほどの小粒18個の皮を剥くのが少し大変でした。...
 14, 2015 20:20   

3月の花

3月の花  今日書道教室が終わってから、ウォーキングに行った。公園で少し梅の花をいただいてきました。また、なんのツルかわかりませんが、大きな木に絡み付いていたのでとってきました。花瓶は昔、むかし、結婚した年に飛騨高山に行ったときに記念に買ってきた春慶塗。...
 11, 2015 20:27    4

ホワイトアスパラを使ったサラダ!

ホワイトアスパラを使ったサラダ! 昨年の春デパ地下でホワイトアスパラを試食し、とっても美味しかった記憶があった!先日、立川に用件でミネに行くことになり、用件が済、昼食後、地下の食品売り場に行ったところ、ホワイトアスパラが目に入り、サラダホウレン草と一緒に買ってきた。さて、このホワイトアスパラをどのように料理しようかと考え、やはり、茹でて食べるのがアスパラの味を楽しめるだろうと思って作ってみたサラダ...
 07, 2015 17:29   

料理のいろいろ!

晩御飯のおかずいろいろ! 久々の更新になりました。昨年6月から勉強し始めた「論語」!先月、安岡先生の『CD全12巻』を買い、それからますます論語に夢中になっています。今日も朝から3時間ほど勉強しました。CD12巻に100の章句が録音されていますので、i p o dに保存して通勤時間などを利用して聴いています。そして、100の章句を1週間に一つ、意味を含めて調べ覚えようと思っています。1ヶ月に4章句を覚える...
 05, 2015 10:36    4

What's new?