おせち料理の準備で忙しかった一日

おせち料理の準備で忙しかった一日明日で2014年も終わりをつげようとしている。今年も毎日充実した日々ではあったが、いつも忙しそうな時を過ごしている。今日もいつものように4時に起き、1時間30分あまり論語の本を読み、その後朝食。それからが、おせち料理の準備でおお忙しかった一日!まず、昨日ビーフシチューを赤ワインと香味野菜で漬け込んでいたので、料理に作りかかり、煮込み時間も2時間ほどかかった。明日も煮込む...
 30, 2014 18:37   

暮ともなれば大掃除。

暮ともなれば大掃除。 いよいよ年末間近。普段からまめに掃除をしていれば、大変なおもいをしないで大掃除をしなくてもいいのでしょうが、毎年の恒例行事になっています。12月に入ってから、あちこちを掃除していましたが、先日畳換えをおこなったので、タンスの後ろやら、ま~大変な一日でした。でも、藺草の香りが癒してくれます。今日はフランス料理やワイングラスの棚を掃除しています。お皿もついでにピカピカに洗っていま...
 26, 2014 17:17    8

冬至といえばかぼちゃと柚子湯ですが

冬至といえばかぼちゃと柚子湯ですが 昨日は冬至でしたね。一年で最も昼が短い日でした。これから少しづつ日照時間が長くなって行くので嬉しいでしね。妻は柚子湯に入りましたが、私は今年の冬至は19年に一度の朔旦冬至で運気が上がるということで、ゆず湯ではなく赤ワイン湯に入りました(笑だし・・・カップ1醤油・・・大さじ1 と1/2砂糖・・・大さじ1今回は直煮(じかに)です。材料の形が崩れにく、だしで材料に火が入るま...
 23, 2014 16:22   

和食はどうしておいしくなった !? 

先日NHK番組 『歴史秘話ヒストリア』で和食はどうしておいしくなった!? 前回紹介した、和食はどうしておいしくなった !? の続きです。まず、前回のおさらいです。鎌倉時代(770年)、福井県永平寺を創建した道元や僧侶が、中国で修行して伝えた「精進料理」だそうです。道元は著書『典座教訓』の中で「食事に対する態度は実に嘆かわしい。どうしたらよいものか。」と。日常の行いに真摯に向き合う事こそ、修業であり、悟り...
 17, 2014 17:01    4

塩レモンを使った料理です。

塩レモンを使った料理です。 『私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~』さんのブログで塩レモンを使った料理をいくつも紹介してあり、、一度使いたくて2週間前でしょうか、いつも行くデパ地下で探しましたが、なく、店員さんにも聴いても見つかりませんでした。こんどはSEIYUで探しましたが、見つかりませんでした(―_―)!!そして、先日マミーマートに行って探しましたが見つからず、店員さんに聞きましたが、店員さんも...
 11, 2014 11:26    8

八国山の紅葉も終わり

八国山の紅葉も終わり 午前中八国山へウォーキングに行きましたが、木々の葉の色はすっかり冬へと一歩一歩茶色へ変わってしまっていました。ところどころで、今年最後の紅葉を出しきっていたようだ。この森へ 『1年間ご苦労さまでした』 と言ってあげたい。毎年2月ごろから芽生えはじめ、あちこちで黄色い花を咲かせてくれ、春には新緑そして桃色のさくらと、四季折々の自然を満喫させてくれた。そして、12月冬支度と休眠に...
 07, 2014 17:33   

フランス料理のラタトゥイユを作った。

フランス料理のラタトゥイユを作った。 昨日、妻は仕事に出かけたので、料理当番であった。いつものように何を作ろうかと考える。最初に浮かんだのが魚の照り焼きだった。妻が仕事の行く前に「何を作ろうかっと」と聞いたところ、ご飯が余っているのでリゾットでもいいといいけど、そして、サラダと言い残して仕事に出かけた。サラダ!?サラダと聞くと生野菜のイメージが強い。それにしれも夕食にリゾットに生野菜では物足りなく...
 05, 2014 08:05    6

根菜汁を作りました。

根菜汁を作りました。 きょうの料理 先月11月18日(火)放送。和食の知恵を食卓に 「合わせだしで 茶碗蒸し・根菜汁」を2日間にわたって食卓を豊かにする和食の知恵、藤田貴子さんの番組が放送されました。1日目は「かつお+昆布」、「干ししいたけ+昆布」を合わせただしのとり方と、そのだしを生かした「茶碗蒸し」と「根菜汁」をご紹介され、今回は「根菜汁」を作りました。干ししいたけと昆布を水につけるだけの簡単だしは...
 03, 2014 17:07    6

銀座和光に高木先生の書展を見に行ってきました。

先日、銀座和光で高木聖雨先生の書展を見に行ってきました。和光は高価な物ばかりで、どことなく仕切りが高く、ちょこっとオシャレをして出かけました(笑以前は仕事柄、市場調査でよく銀座に行っていたが、久しぶりの銀座の街は、やはりどこのショーウインドも感性豊かできれいだと思った。私が今習っている書道教室では、以前高木聖雨先生が教えていたと聞いています。しかし、仕事が忙しくなり、今は高木先生のお弟子の方から教...
 01, 2014 10:34    6

What's new?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。