古代米

古代米 先日の休日いつもと違ったコースでウォーキングを楽しんだ。そしたら、黒々とした古代米の田んぼをみつけた!稲刈りしてある古代米もあった。今はほとんどが、稲を刈ったあとは機械で乾燥させているようですが、ここは、昔ながらの天日干しで乾燥させていた。こんなお米はさぞかし旨いだろうな。途中休憩していると、帽子にトンボが!古代米を調べてみると古代米とは、稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米(稲)...
 31, 2014 18:18   

大豆もやしと豚肉の炒め物 は 旨かった!

今日は 私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~ さんのツクレポの紹介です。 昨日から二連休で、天気もいいのでいつものように「おそとカフェ」を楽しもうと思っていたところ、朝から妻は弁当を作り始めた。あれ?「今日は卓球ではないの?」と聞くと「仕事だよ」という返事が返ってきた。あれ~じゃ~晩ごはんの当番ではないか!その時ちょうどmariさんのブログを観ていて 味付けもやしと豚バラ肉の炒め物が紹介され...
 29, 2014 05:48    6

田舎そば は うまい!

きょうは田舎そばです。 新蕎麦が出回ってきていますね。以前蕎麦屋さんに出前を注文していたころ、寒くなると「田舎そば」を頼んでいた。「田舎そば」とは、豚肉にたくさんの野菜とそばが入ったものであった。それから我が家でも、市販のそば汁を使って「田舎そば」を作るようになった。具材は・豚肉・・・100グラム・油揚げ・・・1枚・なす・・・2個・人参・・・1/2個・大根・・・5㎝ほど・長ネギ・・・1本・しめじ・・・...
 28, 2014 09:57    6

巨大ナスとキノコの練り味噌炒め!

巨大ナスとキノコの練り味噌炒め! 先日NHKのきょうの料理でサバの味噌煮の番組表を新聞で見たので、録画しておいたのを観た。さばの味噌煮は好物なのでどのようにして作るんだろうと、興味をもって観たが、私が作るのと違っていて、驚いたのが、練り味噌を使ったサバの味噌煮だった。練り味噌じたいが使った事がなかったので、田舎の熊本から送られてきた巨大ナスを使って料理してみることにした。あとは冷蔵庫の中にある人参、し...
 27, 2014 11:43    10

リンゴとかぶのあちゃら漬け

リンゴとかぶのあちゃら漬け前回にひき続きカブを使った料理です。3個買った中から1個余っていたので、かぶのあちゃら漬けを作りました。「あちゃら」なんて初めて聞いた方もいらっしゃるかと思いますが、「アチャラ」というものがあり、(ポルトガル語)野菜・果物の漬物の意味だそうです。果物や野菜を甘酢で漬け込んだものと理解していただくといいと思います。我が家はリンゴの季節になると、何度か食卓にあがるメニューです。...
 25, 2014 17:26   

かぶの炒め煮!

今日はかぶの炒め煮!を作りました 近くにの西武百貨店の地下では毎週月曜日には100円の市が開催され、仕事が休みの時には必ず行くことにしています。この日買った買い物は、・バナナ・・・5個付・蕪・・・大3個(むらさき蕪)・人参・・・3個・ブロッコリー・・・1個(国産)・ぶなしめじ・・・大一袋・長ネギ・・・3本入先週は野菜とつがるリンゴを買って来ました。スーパー等で安く売っているつがるリンゴ98円ほどで...
 23, 2014 03:45    8

天気のいい休日は・・・・

天気のいい休日は・・・・今日は朝から雨もようです。天気予報では明日も傘マークが付いています。さて、先日の天気のいい休日は、11時ごろから八国山をこえ、多摩湖へウォークングで健康管理です。小学校の生徒さんたちも楽しげに遠足でしょうか。多摩湖の堤防の上から狭山公園を眺めていると、秋の風物、すすきが一面に広がる黄金の草原があったので、降りてみることにした。すすきの草原に身を寄せてみると、なんと黄金色が輝...
 22, 2014 10:55    4

今日は長芋のとろとろ焼きです。

今日は長芋のとろとろ焼きです。昨夜は日本酒の千寿をともにいただきました。あつあつふう~ふう~言いながら美味しくいただきました。妻も「美味しいって」褒めながら食べてくれました。いつもは「美味しいって」ていう言葉はあまりでてきません(笑 このレシピは 『私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~』 さんのブログに紹介されていたもので、いつもアイデア豊富で、驚かせてくれるレシピ集は魅力がいっぱい詰ま...
 20, 2014 04:58    6

ついに日本酒、久保田 千寿を買った。買った理由は、これで2度目になるが、蕎麦屋さんのアルコールのメニュウーには2種類だけのお酒が書かれてあり、千寿をたのみ、蕎麦と天婦羅を食べながら、うん!うまい酒だ。そんだもんで、念願の千寿を買った。ここの蕎麦屋さんは1年前、ちょうど10月だった。ユニクロにズボンを買いに行き、裾をあげて縫うのに20分ほど時間がかかりますということだったので、その間 近辺をぶ~らぶ...
 17, 2014 17:25    4

おふくろの味 定番料理サバの味噌煮

今日はおふくろの味 定番料理サバの味噌煮です。昨日昼間にNHK、Eテレにチャンネルを切り替えたところ、サバの味噌煮の作り方の紹介が始まり始めたので、すぐに録画した。講師は野口 日出子さん驚いたのは最初、練りみそを作ること!以前会社の近くに、小料理屋さんがあり、昼間は定食をやっていた女将さんのサバ味噌がとっても美味しかった想い出がある。たぶん「練味噌」を使ったサバ味噌だたかもしれない?私がいつも参考に...
 16, 2014 10:06    6

野菜ときのこの豚肉巻

野菜ときのこの豚肉のぐるぐる巻 台風19号の今後のゆくえはどうなるんでしょうかね。明日も仕事で、早番なので通勤時間帯に、電車が止まらなければと思っています。 さて、今日の料理は野菜ときのこの豚肉のぐるぐる巻です。 今回使った野菜はおくら、それにエリンギです。 好みの野菜類を豚肉のロース薄切りに巻いていき、竹串で刺してフライパンで焼き、焼き目が付いたら最後の味付けには市販の「焼肉のたれ」をかけて出来上...
 13, 2014 17:35    2

今日は11時ごろからおそとカフェを楽しんだ。

今日は11時ごろからおそとカフェを楽しんだ。間違って「追加欄に投稿しちゃった(笑やりなおすのが面倒である(笑「続きを」読んでいただけたらさいわいです。航空公園で見つけた松ぼっくりで作品を作ってみたが。航空公園で食べたおにぎり...
 11, 2014 19:36   

昨日は・・・・

昨日は・・・・・・。ニュース等によると、大型で強い勢力の台風18号は、勢力を保ちながら関東から東海に上陸する見込み。台風が接近すると、猛烈な風が吹くおそれがあると!被害が出なければさいわいですが。昨日妻は仕事だったので、お昼は一人で食べることになった。そこで、昨夜のご飯の残りがあったので、キムチチャーハンをこしらえた。材料はハム、人参、ピーマン、キムチである。それぞれ細かく刻み、フライパンにサラダ油...
 08, 2014 10:30    4

我が家の定番料理の一つにパスタがあります。

我が家の定番料理の一つにパスタがあります。イタリアン料理の本に一流シェフ“澤口知得之”さんの「リグーリア風カポータ」が紹介されていたので、それを参考にいつも作り、月に一度は我が家の食卓に出てくる、野菜をたくさんの料理です。パスタはもちろんですが、パンにぬり、とろけるチーズを乗っけて焼く。また、じゃが芋をオーブンで焼き、その上にかけて食べたりと・・・いろいろと応用範囲は広いと思います。<材料>・赤パプ...
 05, 2014 08:23    4

秋到来の落ち葉拾い!

今日仕事は休暇であった。で、いつもより少し遅い5時に目が覚め、普段どおり語学の勉強をし、朝食を済ませた。それから論語の本を2時間ほど読む。なかなか難しいというか、理解に苦しむため、いろいろネットで調べながら進んでる状態である。10時を過ぎ、ザックに前日の残り物、カップラーメン、ビールを詰め狭山公園へのウォーキングである。途中栗林があり、秋の味覚を感じさせてくれる。狭山公園ではさくらの落ち葉があちこ...
 02, 2014 17:42    4

What's new?