思う事。『人として大切なこと』

思う事。『人として大切なこと』 先日、本を読んでいたとこと「人として大切なことは」と問いかけてある記事があり、果して、「人として大切なことは」どのような事だろうと考えてみると。 ・嘘をつかない、人をだまさない ・常に感謝すること ・世のため人のために尽くす ・謙虚さ と、いろいろと有り、この「嘘をつかない、感謝する、人の為世の為・謙虚さ」と相手がいて、人が関わりあっている。よは、世の中一人では...
 30, 2014 17:30   

論語

本を5月に3冊買い。6月に新たに2冊買いました。私はいままで「論語」と出会ったことなかったので、この機会をと思って読み始めましたが、あぁ~で出会ってよかったと思いました。論語は孔子と彼の高弟の言行を孔子の死後、弟子達が記録した書物。論語より『大學の道は、明徳(めいとく)を明らかにするに在り。』『大學の道』とは、『人間はなぜ学ぶのか』という問題提起。その答えは『明徳を明らかにすることにあり』としてい...
 27, 2014 17:07    2

2泊3日の伊勢志摩旅行

6月18日(水)~20日(金)まで2泊3日の伊勢志摩旅行【二日目】午前中は豊受大神宮(外宮)を拝観が終わり、バスで移動し、次に、皇大神宮(内宮)を参拝する前に腹ごしらえをすることにした。おかげ横丁とおはらい町をのんびり散策し、五十鈴川に沿って続く通りには、飲食店やお土産店がズラリと並び、観光客をいっそう楽しませてくれる。伊勢にやってきたからには、一度は食べてみかくなるのが『伊勢うどん』です。ずんぐ...
 25, 2014 12:31    2

2泊3日の伊勢志摩旅行

6月18日(水)~20日(金)まで2泊3日の伊勢志摩旅行【1日目】18日東京駅12:33発の新幹線に乗車した。昼時と言えども、サラリーマン風の姿の人が8割ほど乗車して、椅子の前に供えてある小さなテーブルを前にパソコンや資料を出し、それぞれ仕事を進めている方の姿が印象的だった。日本の戦士達である。 そして、近鉄名古屋駅発(快速みえ13)14:37分に乗り換えいよいよ、初めての伊勢市に向い、車窓から田...
 24, 2014 18:18    2

ハムとキャベツの甘酢炒め

今日のお題は「ハムとキャベツの甘酢炒め」1ヶ月前でしたか、お昼ご飯を食べようと思ったが、これと言ったおかずがなく、NHK「きょうの料理」、料理研究家 堀江ひろ子さんのハムを使ったハムとキャベツの甘酢炒めが紹介されていたので、作ってみました。<材料>2人分キャベツ・・・・・200gサラダ油・・・・・小さじ1ハム・・・・5枚長ねぎ・・・・10cmしょうが(薄切り)・・・・1片分ごま油・・・・大さじ1/2【甘...
 21, 2014 17:41    2

いんげんとシーチキンの炒め物

今日のお題は「いんげんとシーチキンの炒め物」ビールのおつまみが欲しくなって、冷蔵庫のあったいんげん豆と人参、椎茸を使ったおつまみです。シーチキンは常備品です。いんげん豆と人参は茹で、シーチキンは油を抜いておいた。フライパンに油を入れ、シーチキンと椎茸を軽く炒め、いんげん豆を加え豆豉醤と豆板醤を加えて出来上がりです。とっても簡単なビールのおつまみでした。にほんブログ村...
 14, 2014 19:21    2

夏野菜たっぷりのパスタ

今日のお題は「夏野菜たっぷりのパスタ」!我が家のパスタ料理の中で一番人気がある一品、夏野菜たっぷりのパスタ。【材料】赤パプリカ・・・1個黄色パプリカ・・・1個緑ピーマン・・・2個ズッキニー・・・1本玉ねぎ・・・・・・1/2ナス・・・・・・・・2本椎茸・・・・・・・・・4枚(代用としてシメジなどキノコ類)にんにく・・・・・・2片唐辛子・・・・・・・1本ベーコン・・・・・・50g白ワイン・・・・・・・30cc...
 09, 2014 15:47    2

スペアリブと大根の煮物

今日のお題は「スペアリブと大根の煮物」!昨日大根をいただいたので、今夜のお酒のおつまみは何を作ろうかと思って作ったのが、スペアリブと大根の煮物。今日も少し肌寒いので、あったく和風だしでスペアリブをコトコト煮てみました。大根は米のとぎ汁で約1時間余り茹で、そして、和風ダシを濃いめにして、再びスペアリブと大根と1時間ほど煮て、塩、こしょうで味を調えてみました。食べる時、こしょうを振って!うん~今夜のお...
 07, 2014 17:20   

プロの味を伝授

今日のお題は「プロの味を伝授」!先月NHK「きょうの料理」で京都の料理人・村田吉弘さんが伝授する「和食の方程式」。今回は春の「おもてなし」に出したい「一汁三菜」をやっていたので録画して、さっそく作ってみました。今回は「えびとかぶの炊き合わせ」を作ってみましたが、えびはいれませんでした。その代り、冷蔵庫にあった、人参、しめじ、小松菜を使ってみました。村田吉弘さんは「料理は科学」との考えから生まれたシ...
 04, 2014 18:13    0

昆布入りの紅白のなます

今日のお題は「昆布入りの紅白のなます」!5月だと言うのに真夏!あ~今日も朝から暑いですね!季節外れの暑さで、人通りも少な目。昨夜も暑かったので、さっぱりしたものが食べたくなったので、なますを作ってみました。酢と、砂糖、ダシを合わせたものに昆布を細かく刻んだものを加え、味に深みをだしてみました。材料は油揚げと大根、人参です。酢・・・大さじ2砂糖・・・大さじ1だし・・・おおさじ1昆布・・・10㎝にほん...
 01, 2014 15:02    0

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