洋服を汚したイカ大根

今日のお題は「洋服を汚したイカ大根」!めったに調理しないイカを使ったイカ大根を作りました。レシピを見ながら、イカの胴の内側に指を入れ、胴とわたがくっついているところを軟骨に沿って外し、えんぺらと足をつかんでゆっくりとわたを引き抜いたとろこまでは、上手にいったが、目の下を切ってわたと足を分け、足をつまんで押し出すように(くちばし)を取りのぞき、包丁を入れたところ、目のところから「ちゅ~と墨がでた!!...
 28, 2014 12:31    1

我が家の定番メニューの一品「ブカティーニの菜園風」

今日のお題は「我が家の定番メニューの一品「ブカティーニの菜園風」!」今日はイタリアン料理の「ブカティーニの菜園風」が紹介です。いつもはパスタにかけて食べますが、じゃが芋を茹でたものにかけ、ワインのおつまみとして召し上がりました。この料理は夏場になるとパプリカ、なすなどが手安く手に入るので、我が家の定番メニュウーです。赤パプリカ・・・1個黄色パプリカ・・・1個緑ピーマン・・・2個ズッキニー・・・1本...
 24, 2014 16:05    0

焼き油揚げと玉ねぎの梅肉あえ

今日のお題は「焼き油揚げと玉ねぎの梅肉あえ!」今日はビールのおつまみの紹介です。材料は、・油揚げ・・・2枚・玉ねぎ・・・1/2個・きゅうり・・・1/2個a梅肉・・・大さじ1b砂糖・・・大さじcごま油・・・こさじ1/2d醤油・・・少々※合わせ調味料は好みで分量を調整してください。作り方のお話①玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水っ気をきる。②りゅりは棒状に細く切っておく。③ボウルにaの材料を合わせておく④油揚げは湯通しし...
 20, 2014 17:31    0

イタリアン風白和えの一品

今日のお題は「イタリアン風白和えの一品!」何がイタリアン風白和えかと言えば、フレッシュトマトと粉チーズを使ったところです。最近白和えを作る機会が多くなり月に1回~2回ほどです。そこで、ちょっとチャレンジしてみたくて、フレッシュトマトと粉チーズを加えてみました。麦味噌と粉チーズは発酵食品なので、相性がいいと思って。材料は木綿豆腐1丁、トマト1個、いんげん豆1袋、しめじ半パック。味付には、砂糖大さじ2...
 18, 2014 13:12    2

今日のお題は「ヘルシーないり豆腐の一品!」

今日のお題は「ヘルシーないり豆腐の一品!」豆腐にニラを加え、色も鮮やかにオレンジ色の人参。さらに溶き卵でふんわり仕上げた、昔ながらのヘルシーな惣菜です。材料木綿豆腐・・・1丁ニラ・・・・半束人参・・・・3㎝サラダオイル・・・大さじ1aだし・・・・カップ1/4a酒・・・大さじ2a砂糖・・・小さじ1aみりん・・・大さじ1a塩・・・小さじ1/4a醤油・・・大さじ1/4卵・・・1個作り方①豆腐は重しをし、水分をとって、ぼ...
 16, 2014 08:50    2

「昨夜の晩ごはんは豚バラ大根炒め!

今日のお題は「昨夜の晩ごはんは豚バラ大根炒め!」厚めに切った大根と豚バラを使った一品料理です。昨夜は冷蔵庫に残っていた大根、ピーマン、しめじ、人参を使った料理と、鮭を焼きそれと味噌汁でした。味噌汁は豆腐と厚揚げです。味噌汁で好きな材料は、小さいころ親戚で食べた豆腐と厚揚げが好物です。大根と豚バラ炒め物の味付けは ・酒・45ml ・ みりん・15ml ・砂糖・大さじ2 ・ 麦みそ・大さじ3・だし・・・・80cc麦味...
 15, 2014 13:01    2

「ミニトマト・イエローアイコ」

今日のお題は「ミニトマト・イエローアイコ!」先日ミニトマト苗3本、大玉トマト苗1本植えました。昨年は桃太郎トマト1本、ミニトマトの苗2本を植え、ミニトマトは1本200個ほど収穫ありましたが、、桃太郎は6個ほどしか実らず、大玉は難しく思いました。先日ガーデニング屋さんに苗を買いに行き、相談したとこと、初心者には桃太郎は難しいと言われたので、ガーデニング屋さんに選んでもらいました。植えつけに関しては、...
 14, 2014 10:14   

「旬のうどのあちゃら味あえ」

今日のお題は「うどのあちゃら味あえ!」先日NHKの番組で立川の”うど畑‟を紹介していたので、旬のうどを使ったあちゃら和えです。あまり、うどはあまり食べたことなかったので、甘酢で漬けたあちゃら料理にチャレンジしてみました。「あちゃら」なんて初めて聞いた方もいらっしゃるかと思いますが、「アチャラ」というものがあり、(ポルトガル語)野菜・果物の漬物の意味だそうです。果物や野菜を甘酢で漬け込んだものと理解して...
 13, 2014 11:14    1

今日のお昼はナポリタンスパゲティーでした!

今日のお題は「今日のお昼はナポリタンスパゲティー!」今日は2回目の更新です。以前「きょうの料理」で土井善晴さんが紹介していたナポリタンスパゲティーです。以前作ったことがあり、美味しかったので、ランチでいただきました。特徴は たまねぎ、ピーマンを広げ入れ、強めの中火にして塩少々をふり、あまり 触らずに、焼き色がついたら上下を返し、これを繰り返して炒める。 慌ただしく混ぜながら炒めない!下側に焼き色がつ...
 11, 2014 11:16   

豆豉醤で味付けした晩ごはんのおかず!

「豆豉醤で味付けした晩ごはんのおかず!」昨夜はエスビー食品の中華味の豆豉醤(トウチジャン)を使った料理を作りました。HPには黒豆(とうち)を発酵させ、にんにくを加えた粗めのペーストです。炒め物や、蒸し物、麻婆料理に独特の風味を加えます。 また原材料は醤油、とうち、にんにく、砂糖、食塩、大豆油、米酒、増粘剤と書いてありました。材料は冷蔵庫にあったもので作りました。白菜1/4個 にんじん4㎝ 長ネギ1本 豚...
 11, 2014 10:48    2

今日の3時のおやつは鏡餅!

今日のお題は「今日の3時のおやつは鏡餅!」を食べました。毎年暮れに田舎から送られてくる餅。その中にはお飾り用の餅も含まれています。鏡餅開きが終わり、そのまま乾燥して、カチカチの保存食のできあがりです。正月過ぎて半年近くなりますが、カチカチに乾燥した直径2㎝~3㎝ほどの餅を電子レンジでチンすれば、4~5倍近く膨らんできます。そのまま食べても美味しいのですが、蜂蜜やジャムを乗っけて食べても美味しい一品...
 10, 2014 16:54   

御頭付の鯛の煮付け!

今日のお題は「御頭付の鯛の煮付け!」妻の友達のご主人は海釣りが趣味です。天然の鯛を2匹いただいたので、煮付けにしました。天然と養殖の違いはお腹の厚みがだんぜん天然が厚いと思いました。煮る時には包丁を入れ、煮やすくしました。天然と養殖を同時に食べたことないので、分りませんが天然が身が締まっているように感じましたね!まぁ~天然の鯛などめったに食べられませんので、味わって二日間食べました。にほんブログ村...
 08, 2014 13:26    2

すき焼き風煮物!

今日のお題は「すき焼き風煮物!」先日すき焼き風煮物!をこしらえ、あまっていたのでお昼に食べました。卵を入れたので牛丼のようでした。すき焼き風煮物に使った材料は牛肉、白滝、焼き豆腐、玉ねぎ、長ネギ、人参、白菜。味付はダシ150cc、醤油大さじ3、砂糖おおさじ3、酒おおさじ3、みりん大さじ3です。最近朝食を5時ごろから食べ始めるので、お昼に食べる時間も早くなり11頃から食べ始めます。ちょっと早すぎかな...
 07, 2014 10:05    2

豆腐、筍、トマトの煮込み醤油味!

今日のお題は「豆腐、筍、トマトの煮込み醤油味!」最近は豆腐にはまっているので、今回も豆腐を使った晩ごはんのおかずの紹介です。今日は冷蔵庫にあった材料で作った豆腐、筍、トマトの煮込み醤油味!材料は木綿豆腐、鶏肉の挽肉、トマト、椎茸、長ネギ、人参です。買ってきたのは、豆腐、筍と鶏肉の挽肉です。材料木綿豆腐・・・・・1丁筍(水煮)・・・・1/2個鶏肉の挽肉・・・50グラムトマト・・・・・・・・1個椎茸・・...
 06, 2014 17:12    0

新玉ねぎのおつまみ!

今日のお題は「新玉ねぎのおつまみ!」新玉ねぎを使った超簡単なおつまみです。玉ねぎを1㎝ぐらいの幅に切り、お皿に並べ、お酒もしくは白ワインを振って、ラップで包んで電子レンジで3~4分ほどチンするだけの超簡単なおつまみです。できあがったら、好みの味付けで。今日は野菜ドレッシングをかけ、白ワインでいただきました。にほんブログ村...
 04, 2014 16:23    0

九州は熊本の味、アベックラーメン!

本日のお題は「九州は熊本の味、アベックラーメン!」小さいころからなじみ深く、ラーメンと言えばアベックラーメンンで育ち、熊本のスーパーに行けば、どこもかしこもアベックラーメンが陳列棚に並んでいます。先日銀座に行ったとき、「銀座熊本館」でアベックラーメンを買って来ました。このアベックラーメンが発売されたのは昭和35年ですって!また、明星食品が「味付ラーメン」を発売したのもこの年ですね。アベックラーメンを...
 02, 2014 16:42    1

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