サンドイッチを持ってサイクリング!

今日のお題は「サンドイッチを持ってサイクリング!」前回紹介したフレンチ風ポテトサラダを作り、翌日、サンドイッチを持ってサイクリングに行ってきました。まだ、車も人っ気もない5時30分ごろから、チャリンコに乗って、新緑の多摩湖一周を楽しんだ。朝一番の捕りたての新鮮な空と空気を思いっきりに深呼吸を・・・・そして、朝食とバナナとサンドイッチさらに、ドリップ式のコーヒーで味わうコーヒーは格別に美味しさを増す...
 30, 2014 10:50    0

フレンチ風ポテトサラダ!

今日はフレンチ風ポテトサラダを紹介いたします。私が作るポテトサラダの特徴は、ワインビネガーと粒マスタードを加えることです。ワインビネガーを加えることで、酸味がプラスされ、白ワインに合う一品と思います。材料は新じゃ芋・・・・中3個人参・・・・ 1/2個新玉ねぎ・・・1/2個きゅうり・・・1本ハム・・・・4枚ワインビネガー・・・・大さじ1粒マスタード・・・・・小さじ1~2(好みで)マヨネーズ・・・・大さじ3...
 29, 2014 16:59    0

春の新緑を愉しむ

今日のお題は「春の新緑を愉しむ!」春うららにさそわれ、お弁当をもって新緑を散策してきました。薄い緑色の木々が立ち並ぶ小高い山には、春さわやかに色に染まった光景を目にすることができ、心までも浄化される気分である。緑色のトンネル稜線沿いに立ち並ぶ木々の枝には、薄い緑色の葉で包まれたトンネル状の遊歩道となっている。木陰でくつろぐ1時間余り新緑の中を散策すると、なんとなくお腹が空いて来る。おおにぎりと少し...
 24, 2014 18:28   

昨夜のおかずは肉ジャガだった!

今日のお題は「昨夜のおかずは肉ジャガだった!」です!新じゃがの季節、八百屋さんやスーパーで見かけ、一番に作りたくなる料理が家庭料理の定番の「肉ジャガ」です。昨夜の晩ごはんのおかずに「肉ジャガ」を作ってみました。給料も入ったことなので、肉もデパ地下で少し高めのグラム600円するのを買って来ました。ただ、新じゃがは3㎝ほどの大きさ、500g、100円のを近くのスーパーで買って来ました。それに、玉ねぎで...
 18, 2014 13:11    2

What's new?