芽キャベツの甘酢漬け

芽キャベツの甘酢漬け 以前にも紹介したことがありますが、ウォーキングをすると5~6件ほどの無人販売店があります。どこも100円です。今回は旬の芽キャベツを買ってきたので、甘酢で漬けてみました。この日の無人売店にはメモ書きか書かれてあり「どれか一つ買えば夏みかんをどうぞ」と!100円で芽キャベツと夏みかん!なんと安いんだろう。我が家の家計におお助かりです(笑この日にはデパ地下で見かけた芽キャベツは3...
 10, 2015 17:10    6

和食はどうしておいしくなった !? 

先日NHK番組 『歴史秘話ヒストリア』で和食はどうしておいしくなった!? 前回紹介した、和食はどうしておいしくなった !? の続きです。まず、前回のおさらいです。鎌倉時代(770年)、福井県永平寺を創建した道元や僧侶が、中国で修行して伝えた「精進料理」だそうです。道元は著書『典座教訓』の中で「食事に対する態度は実に嘆かわしい。どうしたらよいものか。」と。日常の行いに真摯に向き合う事こそ、修業であり、悟り...
 17, 2014 17:01    4

「旬のうどのあちゃら味あえ」

今日のお題は「うどのあちゃら味あえ!」先日NHKの番組で立川の”うど畑‟を紹介していたので、旬のうどを使ったあちゃら和えです。あまり、うどはあまり食べたことなかったので、甘酢で漬けたあちゃら料理にチャレンジしてみました。「あちゃら」なんて初めて聞いた方もいらっしゃるかと思いますが、「アチャラ」というものがあり、(ポルトガル語)野菜・果物の漬物の意味だそうです。果物や野菜を甘酢で漬け込んだものと理解して...
 13, 2014 11:14    1

昨夜のおかずは肉ジャガだった!

今日のお題は「昨夜のおかずは肉ジャガだった!」です!新じゃがの季節、八百屋さんやスーパーで見かけ、一番に作りたくなる料理が家庭料理の定番の「肉ジャガ」です。昨夜の晩ごはんのおかずに「肉ジャガ」を作ってみました。給料も入ったことなので、肉もデパ地下で少し高めのグラム600円するのを買って来ました。ただ、新じゃがは3㎝ほどの大きさ、500g、100円のを近くのスーパーで買って来ました。それに、玉ねぎで...
 18, 2014 13:11    2

スルメダシ汁を使った雑煮

今日のお題は 「スルメダシ汁を使った雑煮」明けましておめでとうございます。今日は4日。今日からいつもペースに切り替えた。4時起床、顔を洗い、血圧測定、ウォーミングアップの体操を行う。5時から1時間、語学の勉強、その後、朝食をすませる。7時より2時間、仕事関連、啓発の本を読む。10時30分から1時間30分のウォーキング。午後の昼食は雑煮。ふるさとの雑煮のダシはスルメと昆布を使ってダシをとり、醤油仕立...
 04, 2014 17:45    0

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