「菜の花と豆腐の煮びたし」と「ゆめところ」

「菜の花と豆腐の煮びたし」と「ゆめところ」日本には四季の移りかわりの中で旬を楽しむ食材があります。また、日本酒の旬の味わいもこの時節ならではの楽しみがあります。先月「所沢なび」ボランティアライターさんの交流会が行われ、その席で「ゆめところ」が出され、フルティーで美味しかったので、日野屋酒店で買ってきました。日野屋酒店のご主人と話していると、「ゆめところ」で造っている米は今年から五百万石にかわったそ...
 10, 2017 05:34   

鯖の水煮缶を使った、お酒のおつまみです

鯖の水煮缶を使った、お酒のおつまみです。3月だったと思うが、NHK-BSプレミアム の「あてなよる」で、京都の料理研究家の大原千鶴さんが、鮭をテーマにしたおつまみをゲストに紹介する番組でした。大原千鶴が作った料理にソムリエの若林英司さんが 料理にベストマッチのビール、日本酒、ワイン等のお酒をふるまっていました。番組で紹介された料理はポテトサラダに塩鮭の皮をパリッと焼いたものを、さりげなく載せたり、鮭と中華...
 11, 2016 07:20    6

ワインのおつまみ2品

ワインのおつまみ2品私は、お酒は、ビール、日本酒、焼酎、ワインと、その時の気分や、おつまみの種類で、何を飲もうかと考えて決めます。最近ワインのおつまみ2品を作ったので、紹介します。まず、私の住んでいる周りには5~6件ほどの、野菜の無人販売があります。どれも100円と市価の3割安ほどです。この日はインゲンがあったので、インゲン豆をマリネしました。無人販売のおばちゃんによりと、これからの季節は、栗、無...
 22, 2015 17:22    2

ナスと、トマトの冷奴薬味

ナスと、トマトの冷奴薬味 今日も日中は32度ほどまで上がり、暑い日だった。この暑さでは、日中のウォーキングは出来ないので、夕方から行った。明日は夜明け前のウォーキングである。さて、暑い日には冷や奴などよさそうである。我が家の冷奴はこれといって、薬味に工夫をこらしたりしなかった。そこで、今年はトマトが毎日籠いっぱいに収穫でき、生で食べたり、トマトを煮込んだりいろいろ作った。ナスとトマトは相性がいいの...
 18, 2015 18:54    2

りんごに恋したお酒!

りんごに恋したお酒!今日は、青森旅行したとき買ってきたおみやげばなし!純米酒と、青森県産りんごをすりおろして発酵させたりんご酢、その名は「りんごに恋したお酒」です。料理好きな僕にとって、旅先での楽しみの一つに、その土地の食べものやお土産を探すのが好きである。今回は5点お土産を買ってきた。その中の一つが「りんごに恋したお酒」です。HPには 青森県産米で仕込んだ純米酒と、青森県産りんごをすりおろして発酵...
 30, 2015 15:27   

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