フランス料理!

フランス料理!野菜たっぷり使ったトマト風味の煮込み料理です。鶏肉はもも肉と手羽先の骨からとてもよいダシが出て、コクのある味わいがでる手羽先6本使いました。昨日は妻の誕生日だった。腕を振るってランス料理を作り、お祝いすることにした。そこで一昨日、材料の野菜を買い出しに行った。なす、パプリカ、ピーマン、きゅうり、トマトホール、トマトピューレ。ナス、きゅうり等、夏野菜類は高く感じた。【材料】鶏肉・・・500g...
 27, 2015 06:44    6

フランス料理のラタトゥイユを作った。

フランス料理のラタトゥイユを作った。 昨日、妻は仕事に出かけたので、料理当番であった。いつものように何を作ろうかと考える。最初に浮かんだのが魚の照り焼きだった。妻が仕事の行く前に「何を作ろうかっと」と聞いたところ、ご飯が余っているのでリゾットでもいいといいけど、そして、サラダと言い残して仕事に出かけた。サラダ!?サラダと聞くと生野菜のイメージが強い。それにしれも夕食にリゾットに生野菜では物足りなく...
 05, 2014 08:05    6

鮭のソティー・トマトソース

今日のお題は「鮭のソティー・トマトソース」食べ物の写真が貯まる一方で、ブログにアップしないままフォルダーに保存するのが多いので、今日は鮭のソティー・トマトソースを紹介します。先日トマトソースをたくさん作り、冷凍保存していたので、鮭をソティーしてトマトソースをあしらってみました。当日デパ地下でカジキマグロを買おうと思っていましたが、好みがなく鮭にしちゃいました。ソースの作り方ですが、まず、エシャロッ...
 23, 2014 06:48    2

消費税込108円の野菜たち

今日のお題は「消費税込108円の野菜たち」我が住まいの近くの西武デパートでは、毎週月曜日は野菜・果物108円均一を開催。新鮮な野菜や果物をお買得価格でご提供されています。月曜日が仕事の休みの時には、楽しみで買い出しに行き、この日買った野菜は北海道産の大玉ジャガイモ3個で108円。大きさは大人の握りこぶしより大きく、得した気分になちゃいました。また、北海道産の玉ねぎ2個108円、これも大人の握りこぶし...
 18, 2014 04:54    2

大きな、大きなキャベツ!

>今日のお題は 「大きな、大きなキャベツ!!」直径24センチもある、大きな、大きな冬キャベツ(寒玉)をいただきました。スーパーで見かけたキャベツより二回りほど大きかったです。キャベツもいろいろ種類があると思い、調べてみたところ、収穫時期によって次のような名前があり、この時期のキャベツは寒玉(冬キャベツ)夏に種子をまき、冬に収穫するものを冬キャベツというよ。特に寒さの厳しい冬から春の初めに収穫され...
 12, 2013 08:53    1

What's new?