焼き油揚げと玉ねぎの梅肉あえ

今日のお題は「焼き油揚げと玉ねぎの梅肉あえ!」今日はビールのおつまみの紹介です。材料は、・油揚げ・・・2枚・玉ねぎ・・・1/2個・きゅうり・・・1/2個a梅肉・・・大さじ1b砂糖・・・大さじcごま油・・・こさじ1/2d醤油・・・少々※合わせ調味料は好みで分量を調整してください。作り方のお話①玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水っ気をきる。②りゅりは棒状に細く切っておく。③ボウルにaの材料を合わせておく④油揚げは湯通しし...
 20, 2014 17:31    0

イタリアン風白和えの一品

今日のお題は「イタリアン風白和えの一品!」何がイタリアン風白和えかと言えば、フレッシュトマトと粉チーズを使ったところです。最近白和えを作る機会が多くなり月に1回~2回ほどです。そこで、ちょっとチャレンジしてみたくて、フレッシュトマトと粉チーズを加えてみました。麦味噌と粉チーズは発酵食品なので、相性がいいと思って。材料は木綿豆腐1丁、トマト1個、いんげん豆1袋、しめじ半パック。味付には、砂糖大さじ2...
 18, 2014 13:12    2

今日のお題は「ヘルシーないり豆腐の一品!」

今日のお題は「ヘルシーないり豆腐の一品!」豆腐にニラを加え、色も鮮やかにオレンジ色の人参。さらに溶き卵でふんわり仕上げた、昔ながらのヘルシーな惣菜です。材料木綿豆腐・・・1丁ニラ・・・・半束人参・・・・3㎝サラダオイル・・・大さじ1aだし・・・・カップ1/4a酒・・・大さじ2a砂糖・・・小さじ1aみりん・・・大さじ1a塩・・・小さじ1/4a醤油・・・大さじ1/4卵・・・1個作り方①豆腐は重しをし、水分をとって、ぼ...
 16, 2014 08:50    2

豆豉醤で味付けした晩ごはんのおかず!

「豆豉醤で味付けした晩ごはんのおかず!」昨夜はエスビー食品の中華味の豆豉醤(トウチジャン)を使った料理を作りました。HPには黒豆(とうち)を発酵させ、にんにくを加えた粗めのペーストです。炒め物や、蒸し物、麻婆料理に独特の風味を加えます。 また原材料は醤油、とうち、にんにく、砂糖、食塩、大豆油、米酒、増粘剤と書いてありました。材料は冷蔵庫にあったもので作りました。白菜1/4個 にんじん4㎝ 長ネギ1本 豚...
 11, 2014 10:48    2

寒い時には湯豆腐

今日のお題は「寒い時には湯豆腐」です!先週にひき続き、関東地方では朝から雪が降りだし、寒い一日です。先ほど、スーパーと図書館まで歩いて行ってきましたがほどんど人気はなく、店員さんが雪かきをしていましたね。こんな寒い時には、熱燗に湯豆腐なんていいですね。湯豆腐にゆげがあがり、レンズがくもり、すこしぼやけた写真になりました。にほんブログ村...
 14, 2014 16:33    2

What's new?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。