100円の無人販売の野菜たち!

きょうは100円の無人販売の野菜たち!の紹介です。近くを散策していくと10件ほどの100円の無人販売で、朝採りたての野菜たちが販売されている。まず、ザックを背負って、財布に小銭を準備しウォークングがてらの買い物である。回るコースはだいたい決まっているが、たまには別のコースを選ぶこともある。今の時期は、夏野菜のトマト、ナス、いんげん、きゅうり、それにジャガイモ、葉物がる。そういえば昨日トマトを買った...
 10, 2016 16:22    4

春野菜のおかず二品!

春野菜のおかず二品! 1月2月の寒さも遠のき、どことなく着るものも色どり豊かなになってきた4月3日。そして、さくらが満開の季節になりましたね。春と言えば春野菜の美味しい季節です。2月末ごろには菜の花を八百屋で見かけるようになり、3月の声を聴くと‟新玉ねぎ、新ジャガを見かけるようになりました。そこで旬の春野菜を味わってみました。新じゃがと新玉ねぎをたっぷりの昆布で煮てみました。彩りに、冷凍のエンドウ豆をあ...
 03, 2016 04:41    6

晩ごはんのおかずは?

晩ごはんのおかずは? 昨夜は晩ごはんの当番だった。そして何を作ろうかといろいろ考える。作ったのがブリの治部煮とブロッコリーサラダ、そして大根と人参の味噌汁でした。何回か金沢の郷土料理「治部煮」は作ったことがあり、いつもは鶏肉を入れていたが、今回はブリを入れた。最近料理を作るとき、心がけていることは野菜中心、特に根菜を使うこと、そして魚を使うことである。治部煮は里芋・ニンジン・ぎぼう・長ネギ・小松菜...
 02, 2016 08:23    8

牡蠣を使ったマーボ豆腐です。

久々に料理をアップした,牡蠣を使ったマーボ豆腐です。 週の2~3回ほど晩ご飯を作っています。おかずは基本的に「日本食」を作るよう心掛けています。最近作る機会が多くなった、料理研究家の土井 善晴 さんです。煮物などの味付けの仕方が基本的な、砂糖・を加え10分前後煮た後に、醤油を加えて野菜が柔らかくなるまで煮るので、私の口にぴったりで美味しく思います。そして、もう一つ心がけていることは、多種多様の野菜を多...
 15, 2016 16:16    6

晩ごはんのおかず三品

今日は晩ごはんのおかず三品を紹介します。「なすの油味噌」「豆腐・大根しめじの油味噌」三品目は、トマト肉じゃがです。まずは、NHKきょうの料理より土井 善晴さんのレシピより、8月だったか?NHKきょうの料理で、「なすの油味噌」を録画していたので、作りました。大葉を加えてあるので、香りがよかたし、ご飯のおかずには最高に美味しかったです。材料・なす・・・4~5個(約400g)・青じそ・・・10~30枚・赤唐辛子・・・1...
 01, 2015 19:04    4

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